• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2799 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2756 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2766 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2747 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2750 Kali

  • Home
  • Riau

Solusi pemerataan pembangunan, muncul usulan DOB Kabupaten Pekanbaru Barat pecah dari Kota Pekanbaru

Redaksi Radarpku

Rabu, 15 Februari 2023 14:52:51 WIB
Cetak
Solusi pemerataan pembangunan, muncul usulan DOB Kabupaten Pekanbaru Barat pecah dari Kota Pekanbaru
Khairul Azwar dt Tobek Godang

Pekanbaru ---Kabupaten Pekanbaru Barat pecahan dari Kota Pekanbaru meliputi wilayah 4 (empat) Kecamatan, Kecamatan Bina Widya, Tuah Madani Payung Sekaki dan Marpoyan Damai. 

Pemekaran ini merupakan langkah maju menuju  Pekanbaru Barat yang sejahtera, dengan konsep Kabupaten bisnis dan pendidikan.

“Kita belajar dari jawabarat, ada Kota Bandung dan ada juga Kabupaten Bandung dua duanya sama sama berkembang, sehingga nantinya didukung oleh prasarana yang memadai dari program DAU dan DAK” kata Inisiator Kabupaten Pekanbaru Barat, Khairul Azwar dt Tobek Godang, rabu siang.

Menurut Khairul Azwar naskah akademik tengah dipersiapkan dan dukungan ninik mamak Lembaga Adat setempat mengingat dulunya wilayah ini merupakan Ulayat datuk Kenegrian Air Tiris dan Siak Hulu.

“Nanti rencananya para doktor dari UIN dan Kampus lainnya akan membantu membuat naskah akademik dan persetujuan Ninik mamak dan Walikota ”kata Arul.

Lebih lanjut Khairul Azwar juga akan bertemu dengan tokoh tokoh Inisiator Pemekaran lainnya seperti Asri Auzar , Samsul Rakan Chaniago dan lainnya.

Inisiator Pemekaran Jadwalkan Pertemuan dengan Ketua Komisi II DPR RI dan Ketua DPD Lanyalla

Tim Independen Inisiator Pemekaran Kabupaten/Kota Provinsi Riau menjadwalkan pertemuan dengan Ketua Komisi II DPR RI, Ahmad Doli Kurnia Tandjung, dan Ketua DPD RI, AA Lanyalla Mahmud Mattalitti, di Senayan.

"Dalam pertemuan itu kami akan membahas secara mendalam wacana pemekaran kabupaten dan kota di Riau," kata Nasir Day, perwakilan Tim Inisiator Pemekaran Kabupaten/Kota Provinsi Riau di Jakarta, Rabu (15/2/2023).

Surat permohonan pertemuan atau audiensi kata Nasir telah diberikan secara langsung ke Sekretariat Jenderal DPR RI dan ke staf di Komisi II DPR RI.

"Surat rencana pertemuan juga telah diberikan langsung ke staf Ketua DPD RI Lanyalla," kata Nasir Day.

Setelah penyerahan surat ini, demikian Nasir, maka tinggal menunggu jadwal pasti pertemuan dengan para tokoh yang tergabung dalam Tim Independen Inisiator Pemekaran Kabupaten/Kota Provinsi Riau.

"Insya Allah, sebelum Ramadan atau setelah masa reses anggota DPR RI, tim sudah bisa bertemu dengan ketua dan anggota Komisi II DPR RI serta Ketua DPD RI Lanyala dan anggota DPD RI perwakilan Riau," katanya.

Sebelumnya, Koordinator Tim Insependen Inisiator Pemekaran Kabupaten/Kota Provinsi Riau, Syamsul Rakan Chaniago mengatakan, seluruh tokoh masyarakat dari berbagai wilayah kabupaten/kota telah sejalan dan sependapat untuk pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB).

Menurutnya, tim sudah ketemu dengan ketua dan seluruh anggota Komisi I DPRD Riau, para tokoh Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), para tokoh di Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR), para tokoh masyarakat di sejumlah wilayah kabupaten/kota, Gubernur dan Wakil Gubernur Riau.

"Pada intinya, semua sepemahaman dan sepakat bahwa pembentukan DOB ini akan memberi dampak positif bagi percepatan pembangunan, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan rakyat," kata Syamsul Rakan.

Syamsul menjelaskan, saat ini ada sejumlah aspirasi masyarakat untuk pembentukan beberapa DOB, beberapa telah diwacanakan bahkan telah sampai ke program legislasi nasional (Prolegnas) sejak beberapa tahun silam.

Sejumlah wacana DOB yang telah sampai pada tahapan Prolegnas adalah; wacana Kabupaten Indragiri Selatan pisah dari Indragiri Hilir, Gunung Sahilan pisah dari kabupaten induk Kampar, kemudian Rokan Darussallam yang pisah dari Kabupaten Rokan Hulu.

Menyusul wacana DOB lainnya meliputi Kabupaten Indragiri Utara (Inhil), Kota Duri (Bengkalis), Kuantan Hulu (Kuansing), Kota Bagansiapiapi (Rohil), Kota Perawang (Siak), Tambusai Raya (Rohul), Tapung Raya (Kampar), Kabupaten Pekanbaru Barat (Pecah dari Kota Pekanbaru).

(Rilis)


 Editor : Indra Jaya
BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Polisi Lalu Lintas di Riau Salurkan 5.357 Paket Bansos

Senin, 29 Juni 2026 - 08:58:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Menyambut Hari Bhayangkara ke-8.

Riau

Plt Gubri Serahkan Data Tunggakan Pajak, Rp20,7 Miliar Jadi Bidikan Kuansing

Senin, 29 Juni 2026 - 08:51:46 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.

Riau

Pendaftar Jalur Domisili SPMB SMPN Pekanbaru Lampaui Kuota

Senin, 29 Juni 2026 - 08:47:44 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pendaftar jalur domisili mendom.

Riau

Kirim 112 Peserta, Kafilah Meranti Targetkan Prestasi di MTQ ke-44 Riau

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:43:16 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kabupaten Kepulauan .

Riau

Pemprov Riau Percepat Legalisasi Tambang Rakyat, WPR Kuansing Jadi Prioritas Pengembangan

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:39:05 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Upaya mewujudkan tata kelola pe.

Riau

Ruang Setara Jadi Wadah Kerja dan Pemberdayaan Penyandang Disabilitas di Pekanbaru

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:31:08 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Polisi Lalu Lintas di Riau Salurkan 5.357 Paket Bansos
29 Juni 2026
Plt Gubri Serahkan Data Tunggakan Pajak, Rp20,7 Miliar Jadi Bidikan Kuansing
29 Juni 2026
Pendaftar Jalur Domisili SPMB SMPN Pekanbaru Lampaui Kuota
29 Juni 2026
Terlambat Bertobat, Lima Ayat Alquran Gambarkan Penyesalan Setelah Dikubur
29 Juni 2026
Komnas Perempuan Mestinya Bela Korban Bukan Berdebat Definisi Penyiksaan
29 Juni 2026
Korban Tewas Akibat Gempa Venezuela Tembus 920 Jiwa, 50 Ribu Lainnya Hilang
29 Juni 2026
Musprov FAJI Riau 2026 Tuntas, Erfan Panca Putra Terpilih sebagai Ketua Umum, Panitia Apresiasi Pengabdian Herman Yahya Domo
28 Juni 2026
H Syarif: Potensi Besar Kabupaten Siak Harus Diperjuangkan demi Kesejahteraan Masyarakat
27 Juni 2026
Kirim 112 Peserta, Kafilah Meranti Targetkan Prestasi di MTQ ke-44 Riau
27 Juni 2026
Pemprov Riau Percepat Legalisasi Tambang Rakyat, WPR Kuansing Jadi Prioritas Pengembangan
27 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Polisi Lalu Lintas di Riau Salurkan 5.357 Paket Bansos
  • 2 Plt Gubri Serahkan Data Tunggakan Pajak, Rp20,7 Miliar Jadi Bidikan Kuansing
  • 3 Pendaftar Jalur Domisili SPMB SMPN Pekanbaru Lampaui Kuota
  • 4 Terlambat Bertobat, Lima Ayat Alquran Gambarkan Penyesalan Setelah Dikubur
  • 5 Komnas Perempuan Mestinya Bela Korban Bukan Berdebat Definisi Penyiksaan
  • 6 Korban Tewas Akibat Gempa Venezuela Tembus 920 Jiwa, 50 Ribu Lainnya Hilang
  • 7 Musprov FAJI Riau 2026 Tuntas, Erfan Panca Putra Terpilih sebagai Ketua Umum, Panitia Apresiasi Pengabdian Herman Yahya Domo

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com