• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 2202 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4540 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4559 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4512 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4624 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

Pahala tidak Berputus Asa

Redaksi Radarpku

Senin, 15 Juni 2020 09:04:18 WIB
Cetak
Pahala tidak Berputus Asa
ilustrasi internet

RADARPEKANBARU.COM - Orang yang tidak berputus asa dari rahmat ALLAH SWT akan diampuni dosa-dosanya. Allah SWT memastikan, “Katakanlah, ‘Hai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya.” (QS. al-Zumar/39:53).

 

Hanya saja ada syaratnya. Menurut pengarang Tafsir Jalalain, semua dosanya akan diampuni apabila dia bertobat dari kemusyrikan. Karena Allah SWT berfirman, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, dan Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu, bagi siapa yang dikehendaki-Nya." (QS. al-Nisa/4: 48).

 

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, bahwa ada seorang lelaki yang bertanya (kepada Nabi SAW), “Wahai Rasulullah, apa dosa besar itu?” Rasulullah SAW menjawab, “Syirik kepada Allah, pesimis  terhadap karunia Allah dan berputus asa dari rahmat Allah.” (HR. al-Bazzar). Jawaban Nabi SAW dalam hadits ini mempertegas kedua ayat di atas.

 

Sementara itu, orang yang berputus asa dari rahmat Allah SWT termasuk orang yang sesat.  Allah SWT menegaskan, “Ibrahim berkata, ‘Tidak ada orang yang berputus asa dari rahmat Tuhannya, kecuali orang-orang yang sesat.” (QS. al-Hijr/15: 56). Orang-orang yang sesat dalam konteks ini, menurut pengarang Tafsir Jalalain, adalah orang-orang kafir. 

 

Pernyataan pengarang Tafsir Jalalain ini sesuai dengan makna tekstual ayat, “Dan janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah, sesungguhnya tidak berputus asa dari rahmat Allah melainkan kaum yang kafir.”  (QS. Yusuf/12: 87). Syaikh Nawawi Banten dalam Tafsir Munir menulis orang kafir adalah orang yang dimurkai Allah SWT.

 

Selanjutnya, pahala tidak berputus asa dari rahmat Allah SWT dapat dipahami dari hadits Nabi SAW yang dikutip oleh Muhammad bin Abi Bakar dalam Mawaidz al-Ushfuriyah, “Orang durjana yang mengharap rahmat Allah, lebih dekat kepada Allah ketimbang orang yang tekun beribadah tapi berputus asa dari rahmat Allah.”

 

Terkait hadits ini, Muhammad bin Abi Bakar bercerita, “Satu riwayat telah sampai kepada kami yang bersumber dari Zaid bin Aslam dari Umar bin Khattab bahwa ada  seorang laki-laki yang hidup pada masa lalu yang terus beribadah hingga memaksakan  diri. Namun ia membuat orang berputus asa dari rahmat Allah SWT. 

 

Sesudah orang itu mati, ia bertanya kepada Allah SWT, ‘Ya Tuhanku, pahala apa untukku dari-Mu?’ Allah SWT menjawab, ‘Neraka’. Ia bertanya, ‘Ya Tuhanku ke mana pahala ibadahku dan kesungguh-sungguhanku?’ Allah SWT menjawab, ‘Saat di dunia kamu pernah membuat orang berputus asa dari rahmat-Ku, maka hari ini Aku membuatmu berputus asa dari rahmat-Ku”.

 

Jadi selain tidak berputus asa, seorang Muslim juga dilarang untuk membuat orang lain berputus asa yang mengakibatkan ia jadi lemah dan tidak mau bekerja dan beribadah. Nabi SAW mengajarkan untuk memberi motivasi, “Bersemangatlah atas hal-hal yang bermanfaat bagimu. Minta tolonglah pada Allah, janganlah kamu lemah.” (HR. Muslim). 

 

Namun ada berputus asa yang dibolehkan. Nabi SAW katakan, ”Hendaklah kamu berputus asa dari apa yang ada di tangan manusia.” (HR. al-Hakim dan al-Baihaqi). Alasannya, Allah SWT berfirman, “Bukankah Allah cukup bagi hamba-Nya?” (QS. al-Zumar/39: 36). Lalu, "Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, Ia akan mencukupinya.” (QS. al-Thalaq/65: 3). 

 

Terakhir, spektrum pahala tidak berputus asa dari rahmat Allah SWT yang begitu luas dapat dipahami dari ayat ini, “Dan rahmat-Ku meliputi segala sesuatu. Maka, Aku akan menetapkan rahmat-Ku bagi orang-orang yang bertakwa, yang menunaikan zakat, dan orang-orang yang beriman kepada ayat-ayat Kami.” (QS. al-A’raf/7: 156). (rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Banyak Rezeki tak Selalu Tanda Dicintai Allah, Iman Hanya Diberikan yang Disukai-Nya

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 08:36:20 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Rezeki berupa harta dan kenikma.

Dakwatuna

Malaikat atau Orang yang Saleh, Mana yang Lebih Utama?

Jumat, 09 Oktober 2026 - 09:11:37 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Persoalan mengenai siapa.

Dakwatuna

Lezatnya Hawa Nafsu yang Bersarang di Hati Bisa Menghalangi Hidayah Allah

Kamis, 08 Oktober 2026 - 09:52:47 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Dakwatuna

Kemandirian yang Dicontohkan Nabi

Rabu, 07 Oktober 2026 - 09:32:01 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Dakwatuna

Manusia Membenci Kematian, Padahal Semua akan Mengalaminya?

Selasa, 06 Oktober 2026 - 10:20:27 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Dakwatuna

Pahala Shalat di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi

Senin, 05 Oktober 2026 - 08:32:45 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pahala shalat di Masjidil Haram.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
SPS Riau Kunjungi Batam News, Pelajari Strategi Pengembangan Media
11 Oktober 2026
Pemprov Riau Dorong RSUD Arifin Achmad Raih Predikat Akreditasi Paripurna
10 Oktober 2026
Layanan Bus DAMRI di Siak Gratis
10 Oktober 2026
DPRD Pekanbaru Upayakan Pengesahan APBD 2027 Sebelum 30 November
10 Oktober 2026
Banyak Rezeki tak Selalu Tanda Dicintai Allah, Iman Hanya Diberikan yang Disukai-Nya
10 Oktober 2026
Fadli Rumakefing: Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan
10 Oktober 2026
Ukraina Serang Kilang Minyak Terbesar Rusia di Siberia
10 Oktober 2026
SPS Riau Bahas Restrukturisasi Media, Siapkan Terobosan Bisnis di Era AI
09 Oktober 2026
Keliling Empat Kampung, Wabup Syamsurizal Serahkan Bantuan untuk Lansia dan Disabilitas di Sungai Apit
09 Oktober 2026
Bupati Afni Tanam Pohon di Lahan Bekas Karhutla upaya Penghijauan dan Menghindari Alih Fungsi Hutan
09 Oktober 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 SPS Riau Kunjungi Batam News, Pelajari Strategi Pengembangan Media
  • 2 Pemprov Riau Dorong RSUD Arifin Achmad Raih Predikat Akreditasi Paripurna
  • 3 Layanan Bus DAMRI di Siak Gratis
  • 4 DPRD Pekanbaru Upayakan Pengesahan APBD 2027 Sebelum 30 November
  • 5 Banyak Rezeki tak Selalu Tanda Dicintai Allah, Iman Hanya Diberikan yang Disukai-Nya
  • 6 Fadli Rumakefing: Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan
  • 7 Ukraina Serang Kilang Minyak Terbesar Rusia di Siberia

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com