• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2958 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2932 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2911 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2910 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2906 Kali

  • Home
  • Internasional

Kebakaran Hutan Amazon Meluas

Redaksi Radarpku

Senin, 26 Agustus 2019 09:39:53 WIB
Cetak
Kebakaran Hutan Amazon Meluas

RADARPEKANBARU.COM.Ratusan titik kebakaran baru berkobar di hutan hujan Amazon di Brasil. Beberapa warga di ibu kota, Porto Velho, melihat seperti awan cahaya yang menggantung di arah atas pada Sabtu (24/8). Cahaya yang dimaksud berasal dari api yang membakar sebagian tanah dan membuat batang pohon membara.

"Saya sangat khawatir karena lingkungan dan kesehatan. Saya punya anak perempuan dengan masalah pernapasan dan dia lebih menderita karena kebakaran itu," kata salah seorang warga, Delmara Conceicao Silva. Pemerintah Presiden Jail Bolsonaro mengerahkan puluhan ribu militer untuk mengatasi kebakaran di hutan Amazon.

Pemadaman ini dilakukan usai Brasil menerima protes internasional secara luas. Enam negara bagian Brasil akan mendapatkan bantuan militer untuk memadamkan api. "Sekitar 44 ribu militer akan tersedia untuk operasi yang belum pernah terjadi sebelumnya," kata Menteri Pertahanan Brasil Fernando Azevedo, seperti dikutip dari Aljazirah, Ahad (25/8). Negara-negara bagian tersebut, yakni Para, Rondonia, Roraima, Tocantins, Acre, dan Mato Grosso.

Azavedo mengatakan, misi pertama militer adalah pengerahan 700 tentara ke daerah di sekitar Porto Velho, ibu kota Rondonia. Pihaknya menggunakan dua pesawat C-130 Hercules yang mempu mengucurkan hingga 12 ribu liter air per satu kali jalan. Pada Jumat (23/8) sejumlah kebakaran kembali terlihat berkobar di wilayah luas Rondania. Timbul kepulan asap besar ke udara.

Dari laporan di atas pesawat, kondisi dan jarak pandang sangat pendek oleh kepulan asap. Terlihat banyak area yang terbakar di wilayah Rondonia. Beberapa penduduk mengatakan, terdapat seperti awan bercahaya yang menggantung di atas kota berpenduduk setengah juta orang itu.

Operasi militer Brasil ini terjadi setelah kritik internasional meluas terhadap penanganan krisis di negara pemimpin sayap kanan itu. Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres dan Presiden Prancis Emmanuel Macron sempat menyampaikan keprihatinan mereka. Keduanya juga menyerukan komunitas internasional untuk membantu. Sayangnya, seruan tersebut malah dianggap sebagai campur tangan oleh Bolsonaro. Padahal, sebelumnya, Bolsonaro mengatakan, Brasil tidak punya sumber daya melakukan pemadaman api.

Menteri Pertahanan Brasil Azavedo mencatat tawaran Presiden AS Donald Trump di Twitter untuk membantu Brasil memerangi lalapan api. Meskipun, tidak ada kontak lebih lanjut soal itu. "Setiap bantuan disambut sehubungan dengan kebakaran," ujarnya. Azavedo mengklaim, tanggapan Pemerintah Brasil sangat cepat.

"Ini menunjukkan kepedulian pemerintah Bolsonaro tentang masalah ini," kata dia. photo Gambar satelit menunjukkan beberapa kebakaran yang membakar di negara bagian Brasil Amazon. Direktur Eksekutif lembaga think-tank Brasil, Climate Center, Alfredo Sirkis, mendukung keterlibatan militer. Tapi, dia ragu api tersebut bisa dipadamkan. "Terutama, ketika Anda tidak memiliki semua jenis peralatan pemadam kebakaran hutan," ujarnya.

Menurut Sirkis, api akan padam sendiri tergantung pada kondisi cuaca. Pakar lingkungan mengatakan, kebakaran hutan terjadi di tengah meningkatnya deforestasi di wilayah Amazon. Menurut National Institute for Space Research (INPE), di sana, pada Juli lalu terjadi kebakaran dengan laju empat kali lipat dari bulan yang sama pada 2018. Sebanyak 78.383 kebakaran hutan terjadi di Brasil tahun ini. Angka tersebut merupakan yang tertinggi sejak 2013.

Para ahli mengatakan, pembukaan lahan selama musim kemarau selama berbulan-bulan untuk membuat jalan bagi tanaman atau penggembalaan telah memperburuk masalah. Lebih dari setengah kebakaran terjadi di lembah Amazon yang luas, tempat lebih dari 20 juta orang tinggal. Bolsonaro mematahkan pernyataan INPE. Menurut dia, data yang dikeluarkan INPE merupakan kebohongan.

Kebakaran hutan hujan yang menyumbang 20 persen oksigen dunia itu menggerakkan amarah dunia. Isu ini pun dibawa pada pertemuan pemimpin dunia di KTT G-7 di Prancis.(rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Internasional

Prabowo Datangi Kedubes Qatar, Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Father Emir

Kamis, 16 Juli 2026 - 09:19:36 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Presiden RI Prabowo Subi.

Internasional

AS Serang Iran dan Tutup Akses Pelabuhan di Selat Hormuz

Rabu, 15 Juli 2026 - 09:50:07 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Israel Tetapkan Pemilu 27 Oktober, Netanyahu Siap Bertarung Lagi

Selasa, 14 Juli 2026 - 09:24:57 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Iran Kritik Pernyataan PBB, Sebut Akar Masalah Konflik adalah Amerika

Senin, 13 Juli 2026 - 10:00:04 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Iran Siap Balas Setiap Serangan Amerika Serikat

Sabtu, 11 Juli 2026 - 10:07:01 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Ketua Parlemen Iran, Mohammad B.

Internasional

Trump Bersikeras Hapus Hak Kewarganegaraan AS Berdasarkan Kelahiran

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:15:31 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Impor Riau Melonjak 140 Persen, BPS: Lonjakan Impor Riau Ditopang Barang Modal Bernilai Tinggi
16 Juli 2026
Kesalahan Administrasi, Gaji 13 Tiga OPD Pemkab Kuansing Tak Cair
16 Juli 2026
29 Warga di Pekanbaru Terjaring Buang Sampah Sembarangan
16 Juli 2026
Ternyata Ada Tidur Terpuji dan Tidur yang Tercela Menurut Islam, Apa Perbedaan Keduanya?
16 Juli 2026
Prabowo Beri Tenggat 1 Bulan untuk Benahi Tata Kelola Program MBG
16 Juli 2026
Prabowo Datangi Kedubes Qatar, Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Father Emir
16 Juli 2026
Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
15 Juli 2026
Wakil Bupati Purworejo Resmi Buka TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708/Purworejo di Desa Watuduwur
15 Juli 2026
Berantas Penambangan Ilegal, Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Sepanjang Sungai Kuantan
15 Juli 2026
Orang Tua Diminta Lapor Jika Ada Perpeloncoan Saat MPLS di Pekanbaru
15 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Impor Riau Melonjak 140 Persen, BPS: Lonjakan Impor Riau Ditopang Barang Modal Bernilai Tinggi
  • 2 Kesalahan Administrasi, Gaji 13 Tiga OPD Pemkab Kuansing Tak Cair
  • 3 29 Warga di Pekanbaru Terjaring Buang Sampah Sembarangan
  • 4 Ternyata Ada Tidur Terpuji dan Tidur yang Tercela Menurut Islam, Apa Perbedaan Keduanya?
  • 5 Prabowo Beri Tenggat 1 Bulan untuk Benahi Tata Kelola Program MBG
  • 6 Prabowo Datangi Kedubes Qatar, Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Father Emir
  • 7 Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com