Kanal

68 Titik Panas Terpantau, Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Riau

RADARPEKANBARU.COM - Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diperkirakan akan mengguyur sejumlah wilayah di Provinsi Riau sepanjang hari ini, Kamis (31/7/2025). 

Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru Elisa JS menyebut, pada pagi cuaca cerah berawan, tak ada potensi hujan. Memasuki siang hingga sore hari, intensitas hujan meluas ke lebih banyak wilayah.

BMKG memprakirakan hujan akan turun di sebagian wilayah Rokan Hulu, Pelalawan, dan Indragiri Hilir.

Pada malam hari, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diperkirakan meluas lagi dan terjadi di sebagian wilayah Rokan Hilir, Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Kepulauan Meranti, Indragiri Hulu, Siak, Pelalawan, Bengkalis, Kota Dumai, dan Kota Pekanbaru.

"Waspadai hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di sebagian wilayah Rokan Hilir, Kuantan Singingi, Bengkalis, Siak, dan Pelalawan pada sore dan malam hari," katanya.

68 Titik Panas Terpantau di Riau,

Sementara itu, pantauan BMKG, total 254 hotspot terdeteksi di seluruh Sumatera, 68 di antaranya berada di Riau.

Elisa JS Kedang menyebut, sebaran titik panas di Riau meliputi Kabupaten Kepulauan Meranti 16 titik, Rokan Hilir 19 titik, Indragiri Hulu 10 titik, Indragiri Hilir 7 titik, Pelalawan 7 titik, Siak 7 titik, Bengkalis 1 titik, dan Kampar 1 titik.

“Riau menjadi penyumbang hotspot terbanyak di Sumatera hari ini,” ujar Elisa.

Provinsi lain yang mencatat titik panas cukup tinggi adalah Aceh dengan 75 hotspot, Sumatera Utara 40 hotspot, dan Sumatera Selatan 30 hotspot.

BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla), terutama di wilayah yang terpantau memiliki titik panas signifikan seperti Rokan Hilir dan Kepulauan Meranti.(ckc)

Ikuti Terus Riaupower

BERITA TERKAIT

BERITA TERPOPULER