MANADO – Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn.) Yulius Selvanus, SE, mengajak insan pers yang tergabung dalam Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulawesi Utara untuk terus bersinergi dalam mendukung program-program prioritas Pemprov Sulut. Ajakan tersebut disampaikan melalui Asisten I Setdaprov Sulut, Dr. Denny Mangala, M.Si, dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) PWI Sulut yang berlangsung di Manado, Rabu (30/4/2025).
Kegiatan yang digelar di Gedung Pertemuan Lantai 5 Kantor Pusat Lama Bank SulutGo ini dihadiri jajaran pengurus PWI dari 14 kabupaten/kota se-Sulawesi Utara dan pengurus tingkat provinsi. Rakerda mengusung tema “Meningkatkan Kepatuhan terhadap Kode Etik Jurnalistik dan Standar Profesionalisme”, sebagai komitmen untuk memperkuat peran pers yang berintegritas dan berstandar.
Plt Ketua PWI Sulut, Vanny Loupatty, menyampaikan bahwa Rakerda menjadi momen penting konsolidasi organisasi, bukan sekadar agenda tahunan. “Ini adalah forum strategis untuk merumuskan arah gerak PWI dalam memperkuat kualitas jurnalistik yang independen, profesional, dan bertanggung jawab,” ujarnya.
Dalam sambutan tertulis Gubernur Yulius Selvanus yang dibacakan oleh Dr. Denny Mangala, ditegaskan bahwa PWI memiliki posisi strategis sebagai mitra pembangunan. “PWI merupakan kekuatan literasi publik yang menjembatani komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. Kami berharap PWI turut mengawal berbagai program prioritas seperti pengentasan kemiskinan, transformasi digital, peningkatan pendidikan, serta penguatan ekonomi lokal dan ketahanan pangan,” katanya.
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Sulut, Evans Steven Liow, S.Sos, MM, yang turut hadir, menambahkan bahwa sinergi antara pers dan pemerintah sangat penting dalam penyajian informasi yang akurat dan membangun.
Sementara itu, Plt Sekretaris PWI Sulut, Ardison Kalumata, menyampaikan aspirasi agar pemerintah daerah terus mendukung ekosistem media yang sehat dan profesional. Ia juga menyinggung agenda Konferensi Luar Biasa PWI Sulut sebagai bagian dari upaya penyegaran organisasi.
Rakerda PWI Sulut 2025 diharapkan memperkuat kemitraan strategis antara pers dan pemerintah daerah, dalam membangun iklim demokrasi yang sehat, transparan, dan partisipatif.
(rls)