Kanal

61.000 Warga Pekanbaru Sudah Beralih ke KTP Digital

RADARPEKANBARU.COM - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru bergerak cepat (gercep) melakukan peralihan e-KTP ke Identitas Kependudukan Digital (IKD) atau KTP Digital. Hingga saat ini sudah 61.000 warga Pekanbaru telah beralih ke IKD.

"Aktivasi IKD per 2 Januari, sudah mencapai 30 persen atau sekitar 61.000 orang. Kami diberi target 196.000 orang," kata Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Pekanbaru Irma Novrita, Kamis (4/1/2024).

KTP elektronik akan berangsur menjadi KTP digital. Namun, jasa perbankan dan BPJS belum ada menerapkan KTP digital. "Hanya bank di Riau belum ada. Hanya Bank Jawa Timur yang sudah menerapkan KTP digital," ujar Irma.

Karena, Bank Jawa Timur sudah bekerja sama dengan Ditjen Dukcapil Kemendagri. KTP digital ini sudah bisa dimanfaatkan warga dalam mengurus dokumen seperti mencetak kartu keluarga (KK).

"Asal, warga tidak ada perubahan data. Pencetakan KK bisa diurus melalui aplikasi IKD di ponsel," jelas Irma.

Sebelumnya, proses aktivasi IKD perlu beberapa tahapan. Salah satu tahapan itu adalah masyarakat harus datang ke Kantor Disdukcapil Kota Pekanbaru.

"Dalam pembuatan KTP digital, kami minta masyarakat datang ke kantor untuk melakukan pindai QR-code pada Operator Pelayanan Identitas Kependudukan Digital Dukcapil. Hal ini guna validasi data dengan perangkat anjungan Dukcapil mandiri yang terintegrasi dengan SIAK," kata Kepala Disdukcapil Pekanbaru Irma Novrita, Senin (15/5/2023).(grc)

Ikuti Terus Riaupower

BERITA TERKAIT

BERITA TERPOPULER