Kanal

Kondisi Jembatan Gantung dikuantan Mudik Sudah Sangat Membahayakan, Butuh Perhatian Cepat Dari Pemerintah

RADARPEKANBARU- Sepanduk larangan untuk melintas dijembatan gantung yang terletakbdi dua desa antara desa Bukit Kauman dan desa Pabaun Hilir kecamatan Kuantan Mudik tertulis di atas mau masuk jembatan untuk melarang masyarakat agar jangan melintasi jembatan gantung nampaknya tidak berlaku sama sekali.

Jembatan tetap di lewati karena merupakan akses jalan satu-satunya yang terdekat mengubungkan antara desa dan menjadi akses vital bagi anak-anak untuk pergi sekolah di antara desa-desa yang ada di sepanjang jembatan. Jum'at,(22/09).

"Seharusnya kalau sudah kondisinya sangat mengkhwatirkan dan sudah ada himbauan jangan lewat. Jembatan ini harus di tutup jangan sampai ada terjadi hal-hal yang tidak di inginkan nantinya dan sebaliknya jembatan ini harus cepat di perbaiki karena merupakan akses jalan satu-satunya masyarakat dan anak sekolah yang sering lewat di jembatan gantung" Ungkap salah satu warga yang yang diwawancarai awak media Radar Pekanbaru.

Menurut pantauan media Radar Pekanbaru kondisi Jembatan  sudah sangat mengkhawatirkan sekali sudah ada tiga penahan jembatan gantung putus saat ini, Untuk penahan bersih yang putus saat ini. Diikat mengunakan tali, Selain itu beberapa lantai jembatan sudah mulai bergelombang yang membuat sangat berbahaya sekali bagi yang lewat dan sudah mulai agak miring.

Kerusakan belum begitu banyak, Seperti besi pagar dan kawat dinding jembatan.  Tapi saat ini besi pagar jembatan banyak lepas dan kawat-kawat juga banyak sudah mulai rusak, Sebelumnya tidak sebanyak ini yang lepas kalau melihat kondisinya sepertinya baut-baut jembatan gantung ini hilang atau di curi oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab.
Kita berharap pemerintah benar-benar memperhatikan betul kejadian-kejadian yang seperti ini untuk kedepan jangan lagi seperti kehilangan baut-baut menahan jembatan.

Salah satu masyarakat yang melintas di jembatan ini saat diwawancarai secara langsung mengapa masih melintasi jambatan tersebut warga tersebut karena akses ini yang terdekat sehingga dirinya bersama warga lain menjadi nekat melintas.

"Kayak mana lagi, ini jalan satu-satunya yang bisa kami lewati dan terdekat kalau jalan lain sangat jauh sekali kita memutar, Mau ke desa Pabaun Hilir dan desa lainnya saja. Kita harus lewat pasar Lubuk Jambi, dan harus melewati desa Sebrang Pantai dan desa Pulau Bijai jadi sangat jauh sekali memutar. Coba bayangkan saja kalau anak-anak kita pergi sekolah bagai mana mereka sangat jauh sekali memutar dari desa Pabaun Hilir ke desa Bukit Kauman dan sebaliknya, Semoga aja ini cepat menjadi perhatian pemerintah. Kita berharap pemerintah secepat mungkin melakukan perbaikan jembatan gantung ini" Ujar wargq yang tidak mau namanya di tulis.

Menurut keterangan warga desa Pabaun Hilir, Azir dirinya meminta dilakukan tindakan serius karena fasilitas jembatan ini sangat dibutuhkan.

"Saya mohon pemerintah serius karena persoalan ini sangat penting sekali bagi masyarakat yang ada di sekitar sungai. Di sini ada guru, ada anak-anak sekolah dan masyarakat yang sangat tergantung kepada jembatan ini untuk mereka mereka lewat" Ujar Azir.

Sementara itu Zulkarnain kepala dinas PUPR kabupaten Kuantan Singingi saat dikonfirmasi via seluler namun yang bersangkutan tidak memberikan jawaban.***RH

Ikuti Terus Riaupower

BERITA TERKAIT

BERITA TERPOPULER