Kanal

Ditutup, 821 Peserta Daftar Seleksi Calon Kepsek SMA/SMK Negeri di Riau

RADARPEKANBARU.COM - Pendaftaran seleksi pengangkatan 69 calon Kepala Sekolah (Kepsek) SMA/SMK Negeri se-Provinsi Riau resmi ditutup pada Selasa (13/1/2026) malam.

Total ada sebanyak 809 pendaftar dan ditambah 12 peserta yang memiliki Sertifikat Bakal Calon Kepala Sekolah (BCKS), sehingga total menjadi 821 orang.

"Total pendaftar ada 809 orang plus 12 orang yang memiliki sertifikat BCKS. Dengan begitu sub total ada 821 orang," kata Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Riau, Erisman Yahya, Selasa (14/1/2026).

Setelah pendaftaran ditutup, selanjutnya pihaknya akan melakukan verifikasi berkas calon Kepsek SMA/SMK dan SLB Negeri se-Riau.

"Untuk proses verifikasi berkas sendiri akan berlangsung sampai 30 Januari. Kemudian pengumuman hasil seleksi pada tanggal 9 Februari melalui Ruang GTK," terangnya.

Erisman menegaskan, proses seleksi pengangkatan Kepsek SMA/SMK dan SLB Negeri di Riau mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI Nomor 7 Tahun 2025 tentang penugasan guru sebagai kepala sekolah.

"Kami tegaskan, untuk proses seleksi sendiri kami tetap mengacu dan mengikuti peraturan tersebut. Kemudian arahan kementerian juga untuk jabatan kepala sekolah tahun 2026 ini tidak boleh lagi dijabat oleh pelaksana tugas. Sedangkan kita terdapat 69 jabatan Kepsek dijabat Plt, makanya kita buka seleksi sesuai arahan pimpinan," tukasnya.

Untuk diketahui, proses seleksi akan berlangsung hingga 9 Februari 2026 mendatang. Pendaftaran sendiri dilakukan dengan meng-upload persyaratan melalui Platform Ruang GTK.(ckc)

Ikuti Terus Riaupower

BERITA TERKAIT

BERITA TERPOPULER