Meranti,- Bupati Meranti H Muhammad SH MM Sosialisasi Busines Matching Kredit Usaha Rakyat (KUR) TPAKD Tahun 2022 di Gedung Afifa Futsal Lantai II.(15/12/2022)
Dalam pengarahanya Bupati Meranti H Muhammad SH MM, sangat mengapresiasi dan menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan Sosialisasi Business Matching Kredit Usaha Rakyat TPAKD Tahun 2022 ini. Semoga melalui kegiatan ini kedepannya bisa mendorong pengembangan sektor UMKM dengan menyatukan proses dari hulu ke hilir secara terintegrasi dalam satu ekosistem digital.
Salah satu faktor pendorong pertumbuhan ekonomi pada tahun 2022 berasal dari aktivitas ekonomi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dimana setelah pandemi covid ini pemulihan UMKM menjadi salah satu program utama pemerintah dan diwujudkan melaui dukungan dan kebijakan UMKM melalui Kredit Usaha Rakyat sehingga mampu mengurangi kecenderungan masyarakat khususnya UMKM untuk meminjam dari entititas lembaga keuangan secara informal atau ilegal (Pinjaman Online), serta mendorong peran dan fungsi TPAKD dalam pengembangan sektor UMKM di daerah.
"Melalui penyediaan bagian UMKM dengan proses cepat, mudah dan berbiaya rendah serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM terkait produk dan layanan keuangan khususnya produk kredit ataupun pembiayaan," kata H Muhammad SH MM.
"Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung sejak dua tahun yang lalu memberikan dampak signifikan pada perkembangan ekonomi global dan domestik. Oleh karena itulah program ini hadir untuk memberi solusi serta menjawab masalah keuangan untuk UMKM yang terdampak tersebut," sebut H Muhammad SH MM.
"Business Matching sendiri merupakan upaya fasilitasi dari TPAKD untuk mempertemukan kebutuhan masyarakat akan produk keuangan baik kredit pembiayaan, asuransi, tabungan, dan investasi dengan industri jasa keuangan. Selain itu, program kerja TPAKD juga dapat mendukung program pemerintah pusat, seperti program Kredit Usaha Rakyat (KUR), Kredit Ultra Mikro (UMi), dan bantuan pangan non tunai," kata H Muhammad SH MM.(Bom).