TuahRiau.Com
Home ยป Dakwatuna

Umar Bin Khattab Menegur Orang yang tak Mau Bekerja

Selasa,24 Desember 2019
Umar Bin Khattab Menegur Orang yang tak Mau Bekerja

RADARPEKANBARU.COM - Khalifah Umar bin Khattab dikenal sebagai pemimpin yang zuhud. Meski demikian, dia juga seorang pemimpin yang pekerja keras.

Bahkan, dia akan menegur jika ada umat Islam yang tidak bekerja untuk mencari rezeki. Sebagai salah satu contohnya, Umar pernah menegur salah seorang sahabat bernama Abu Hurairah yang juga dikenal sebagai sahabat yang zuhud karena tidak bekerja.

Dalam buku Umar bin Khattab Sang Legenda karya Yahya bin Yazid Al-Hukmi Al-Faifi terbitan Medhatama Resfyan (2012), dituliskan suatu ketika, Umar bin Kahttab bertemu dengan Abu Hurairah dan bertanya kepadanya, "Apakah engkau tidak bekerja?" Abu Hurairah menjawab, "Saya tidak mau bekerja.

" Umar lalu berkata, "Ada yang melamar pekerjaan, orangnya lebih baik darimu, namanya Nabi Yusuf AS." Lalu, Umar membacakan salah satu ayat dalam Alquran yang menguatkan perkataannya itu, "Berkata Yusuf, "Jadikanlah aku bendaharawan negara (Mesir). Sesungguhnya aku adalah orang yang pandai menjaga, lagi berpengetahuan." (QS: Yusuf (12):55).(rep)

Komentar Anda
Populer
Terkini
© 2015 RadarPekanbaru.Com All Right Reserved